Новости

Екатерина Гилева: «Мотивы рождаются внутри человека»

Друзья! «Школьный театр. Тьютор-центр» продолжает знакомить вас с экспертами в области профессионального театра для детей и молодежи. Наш следующий спикер ‒ Екатерина Гилева, драматург и сценарист, кандидат филологических наук, специалист по русской литературе XX века. 26 марта 2024 года в 13:00 она прочтет лекцию «Основы инсценирования. Работа режиссера-педагога детской театральной студии с литературным материалом». Но прежде Екатерина ответит на актуальные для нашего проекта вопросы.

Основная сфера деятельности спикера ‒ литературное мастерство. Екатерина Гилева пишет сценарии и сочиняет пьесы, в том числе в соавторстве со школьниками разных возрастов. Является членом Союза писателей России, а также участником товарищества сибирских драматургов «ДрамСиб», международного проекта для молодых драматургов Восточной Европы и Азии Theatrertexte aus Osteuropa, международного гуманитарного проекта «Минская инициатива» Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ, Всероссийского конкурса-семинара драматургов «Авторская сцена» и сценарно-продюсерского девелопмента Metadrama. В качестве драматурга и автора текстов сотрудничает с Новосибирским городским драматическим театром под руководством Сергея Афанасьева, Новосибирским молодежным драматическим театром «Первый театр», Государственным русским драматическим театром им. Н. А. Бестужева (Улан-Удэ), Московским драматическим театром «АпАРТе» (Москва), Молодежным театром Алтая им. В. С. Золотухина (Барнаул) и др.

Как киносценарист работает с кинокомпанией Babich film и продакшн-компанией Star Media. Сейчас в ее творческом багаже представлены проекты, созданные в жанре документальной драмы и байопика. В 2022 году на общероссийском федеральном телеканале «Первый канал» прошла премьера двухсерийного документально-игрового фильма «Александр Невский», одним из авторов сценария которого стала Екатерина. В 2023 году она создала литературную основу для короткометражного художественного фильма «Тихий ход», а сейчас в производстве находятся два фильма о чиновничестве и моде в эпоху императора Павла I. Их сюжеты Екатерина написала для сериала «Империя».

Еще одно важное направление профессиональной деятельности спикера ‒ педагогика. Екатерина Гилева преподает разные дисциплины, связанные с искусством в целом и с драматургией в частности, в Новосибирском государственном театральном институте, Новосибирском государственном техническом университете и Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики.
1. Для чего нужен театр в школе?
Наверное, для того же, для чего и все остальное: чтобы взрослеющий человек приобщался к традициям, культуре, чтобы он знакомился с разными инструментами и способами познания себя и осмысления мира.
2. Как мотивировать ребенка на участие в школьных спектаклях?
Мне думается, что мотивы рождаются внутри человека, и их очень сложно «вкладывать». Хорошо, если ребенок наблюдает что-то интересное, и у него рождается желание участвовать в этом процессе.
3. Есть ли у вас опыт выхода на сцену в школе? Как вы о нем вспоминаете?
Думаю, что в детстве мне надо было быть активнее и смелее, тогда мои роли в школьном театре были бы разнообразнее и интереснее. Я мечтала сыграть Бабу-ягу, а играла всегда падчериц и сирот. Самой интересной была роль Змеенка Горынычонка, который был собакой Кощея Бессмертного. Вообще школьный театральный кружок мне тогда не очень нравился своей предсказуемостью, цензурой и скучным хрестоматийным репертуаром. Я в начальной школе уже читала «серьезную» классику, «обычные» сказки казались мне неинтересными, а Шварца и Метерлинка у нас не ставили. Поэтому я ходила в театральный кружок при Центре дополнительного образования. Нашим преподавателем была студентка театрального института. Мы сами выбирали произведения, а не ставили что-то ожидаемое к праздничным датам. Сочиняли тексты, пытались инсценировать серьезные трагические рассказы из учебника по литературе и много говорили по душам. Спектакли получались негладенькими и нескладненькими, но участвовать в стандартных постановках, где король всегда носит желтую корону, а принцесса ‒ кружевное платье, нам не хотелось.
4. Топ-5 книг, необходимых руководителю школьного театра.
«Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино» Кристофера Воглера, «Дураки. Те, кого слушают короли» Беатрис Отто, «Тропа звериных слов. Пространственно ориентированные культурные коды в индоевропейской традиции» Вадима Михайлина, Библия, Мифы Древней Греции.
5. Топ-5 интернет-ресурсов, полезных руководителю школьного театра.
Журнал о кино «Сеанс».
История культуры в текстах и фотографиях.
Полезные документы и методические рекомендации.
Просветительский проект «Знание. Театр».
Театральная библиотека Сергея Ефимова (пьесы).
6. Где взять пьесу руководителю школьного театра?
В поисках пьесы рекомендую обращаться к порталу «Театральная библиотека Сергея Ефимова». В интернете также можно найти информацию о конкурсах драматургии для детей и подростков, участвующих в них пьесах и авторах. А можно попробовать вместе с ребятами написать пьесу по мотивам известных произведений или важных событий.
7. Где можно заявить о себе школьному театру (питчинги, фестивали, лаборатории)?
Фестивалей много. Информацию о них лучше искать, исходя из конкретного запроса, но обязательно стоит обратить внимание на Всероссийский перечень (реестр) школьных театров.
«Школьный театр. Тьютор-центр» – совместный проект Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» и автономной некоммерческой организации по развитию культуры и искусства «Культура Сибири». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
2024-03-18 11:00