Наверное, для того же, для чего и все остальное: чтобы взрослеющий человек приобщался к традициям, культуре, чтобы он знакомился с разными инструментами и способами познания себя и осмысления мира.
Мне думается, что мотивы рождаются внутри человека, и их очень сложно «вкладывать». Хорошо, если ребенок наблюдает что-то интересное, и у него рождается желание участвовать в этом процессе.
Думаю, что в детстве мне надо было быть активнее и смелее, тогда мои роли в школьном театре были бы разнообразнее и интереснее. Я мечтала сыграть Бабу-ягу, а играла всегда падчериц и сирот. Самой интересной была роль Змеенка Горынычонка, который был собакой Кощея Бессмертного. Вообще школьный театральный кружок мне тогда не очень нравился своей предсказуемостью, цензурой и скучным хрестоматийным репертуаром. Я в начальной школе уже читала «серьезную» классику, «обычные» сказки казались мне неинтересными, а Шварца и Метерлинка у нас не ставили. Поэтому я ходила в театральный кружок при Центре дополнительного образования. Нашим преподавателем была студентка театрального института. Мы сами выбирали произведения, а не ставили что-то ожидаемое к праздничным датам. Сочиняли тексты, пытались инсценировать серьезные трагические рассказы из учебника по литературе и много говорили по душам. Спектакли получались негладенькими и нескладненькими, но участвовать в стандартных постановках, где король всегда носит желтую корону, а принцесса ‒ кружевное платье, нам не хотелось.
«Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино» Кристофера Воглера, «Дураки. Те, кого слушают короли» Беатрис Отто, «Тропа звериных слов. Пространственно ориентированные культурные коды в индоевропейской традиции» Вадима Михайлина, Библия, Мифы Древней Греции.
Журнал о кино «Сеанс».
История культуры в текстах и фотографиях.
Полезные документы и методические рекомендации.
Просветительский проект «Знание. Театр».
Театральная библиотека Сергея Ефимова (пьесы).
В поисках пьесы рекомендую обращаться к порталу «Театральная библиотека Сергея Ефимова». В интернете также можно найти информацию о конкурсах драматургии для детей и подростков, участвующих в них пьесах и авторах. А можно попробовать вместе с ребятами написать пьесу по мотивам известных произведений или важных событий.
Фестивалей много. Информацию о них лучше искать, исходя из конкретного запроса, но обязательно стоит обратить внимание на Всероссийский перечень (реестр) школьных театров.