Дети любят играть, хорошо чувствуют игровую природу. Взрослея и обретая разные статусы в социуме, люди постепенно забывают об игровых навыках. Это сказывается на общении, самовыражении, закрывает пути к самореализации. Но если есть вовлеченность в творческий процесс, который театр, безусловно, привносит в жизнь, то игровой подход становится органичным способом строить свою жизнь. Кроме того, он может стать главным объединяющим звеном для взрослых и детей во всей школе. Атмосфера, где все связаны общим делом, всегда притягательна. В ней, как в удобренной почве, растет здоровая и красивая личность.
У школьного театра иное целеполагание, чем у театра как учреждения культуры или учебного театра в специализированных учебных заведениях. В школьном театре главным ожидаемым результатом становится отнюдь не спектакль, а творческий процесс. Участие в подготовке любого художественного продукта, будь то спектакль, концерт, поэтический вечер или что-то иное, обеспечивает ученикам качественно иное общение, направленное на совместное воплощение своих творческих идей и фантазий.
Одна из характеристик Театра – это организованная игра. Присутствие театра в школе при условии подключения к нему всех педагогов с определенным функционалом (например, учитель труда может быть техническим директором постановки, учитель физкультуры может быть ответственным за сценическое движение, учитель литературы и русского языка может занимать позицию от постановщика до репетитора по сценической речи и т. д.) может быть средством улучшения коммуникаций между ними и школьниками. В театральной педагогике есть много методик для организации уроков в игровой форме. Прокачать собственные навыки учителям может быть крайне полезно.
Создать открытое пространство, в котором происходит что-то интересное. В любой школе найдутся несколько учеников, которые искренне заинтересованы в занятиях театром. Начать с ними. А остальные притянутся сами, если внутри школьного театра будет легко, весело и радостно. Участие в школьном театре проявляет разные наклонности. Кто-то из детей серьезно одарен, у кого-то есть просто способности. И это касается не только артистизма. Как считают исследователи человеческого мозга, талант есть у каждого, нужно только понять какой. Если учитель видит, что ребенку нравится рисовать – пусть придумывает костюмы. Если конструировать – пусть отвечает за оформление сцены. Туда, где самовыражение ребенка будет принято с искренним вниманием, он захочет попасть сам.
В начальной школе наша классная руководитель ставила с нами кукольный спектакль по народной сказке «Заяц, лиса и петух». Мне досталась роль несчастного Зайца. Текста пришлось учить целых три печатных листа. Но я помню лишь финальную фразу, над ней учительница со мной долго билась. «Смелость города берет» никак не выходила у меня с нужной степенью радости. Видимо, образ грустной театральной маски ближе моей натуре, поскольку уже в вузовском театре меня распределили на роль Ларисы Огудаловой в «Бесприданнице» Островского.
Двухтомник Станислава Дворко «Театр юного зрителя и школьный театр», книги Нины Опариной, сборник Галины Терентьевой «Воспитание театром», пятитомник Анатолия Эфроса.
«Театральнаяпедагогика.рф».
В специализированных сборниках. Начинающему школьному театру, на мой взгляд, не стоит браться за классику драматургии. А вот анализировать и ставить несложные драматические и стихотворные произведения можно смело.
Весной в театре «Глобус» ежегодно проводится городской фестиваль, в котором показываются спектакли, сделанные силами разных театральных студий, кружков. Фестивалю более тридцати лет. Долгое время он носил название «Времен связующая нить». Сегодня он переименован в «ОдиссеяФест». Ряд молодых артистов и режиссеров впервые заявили о себе, участвуя именно в этом детско-юношеском форуме. Для школьных театров он также может стать площадкой для презентации своих работ.
Новосибирский государственный театральный институт.
Это не только практикум по погружению в искусство, это еще и моделирование пиковых состояний реальной жизни, проработка, проговаривание неизбежных, иногда непростых ситуаций. Без театра школа выбирает путь невовлеченности, а значит, теряет очки и доверие учеников.
Литература полноценно звучит наедине с книгой или на театральной сцене (правда, не вся). Так что для учителя это еще один рычаг, который позволяет сдвинуть литературную вселенную, приблизить ее к ученикам.
Личным примером. С поправкой на интересы учеников. Что они хотели бы поставить?
Нет, за школьные годы из общественных работ я побывал только пионерским барабанщиком.
Чехов, Шекспир, Вампилов, Станиславский, Эфрос.
Начать с классики. А там можно поэкспериментировать и с победителями/участниками фестивалей современной драматургии.
На районных, областных и прочих конкурсах. В молодежных пространствах.
В студиях и на практикумах ведущих театральных деятелей, в театральном институте.