Новости

Юлия Щеткова: «Школьный театр ‒ территория вдохновения и труда»

Друзья! Представляем вам финальный разговор с экспертом проекта «Школьный театр. Тьютор-центр» ‒ Юлией Щетковой, театральным обозревателем, редактором отдела «Культура» газеты «Новая Сибирь», руководителем пресс-службы Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел». На проекте она осуществляла функции методиста, вместе со слушателями очных сессий приобрела большой опыт и, используя его, формулирует свое видение проблематики организации школьного театра.
1. Для чего нужен театр в школе?
Когда речь заходит о школьном театре как обязательном элементе внеурочной деятельности образовательного учреждения, на вопрос «Для чего нужен театр в школе?» хочется ответить предельно просто: «А почему бы, собственно, и нет?!» Никто же не сомневается, что школьникам нужны футбольная или шахматная секции, танцевальная студия или кружок по рукоделию. И все же театр, даже маленький, любительский, детский и, скажем так, узконаправленный, ‒ это куда более тонкие материи и связи с вселенной творчества, чем все иные, безусловно, полезные и замечательные занятия. Театр нужен школе как глоток свежего воздуха: нам всем порой хочется убежать в другой прекрасный мир и/или отправиться на поиски важных лично для нас смыслов. Как яркая вспышка в череде почти одинаковых будней: что бы не говорили, театр ‒ это праздник, который всегда с тобой. Как возможность преодолеть законы притяжения и совершить невозможное. Как наглядный пример взаимодействия свободы и ответственности. Как точка творческого и духовного роста. Как здоровая и своевременная реакция на запросы, прежде всего, нравственные – детей и молодежи. Как эффективная практика налаживания коммуникации с молодым поколением и неназидательная форма разговора о главном ‒ истине, опыте, этике, ценностях, красоте.
2. Чем полезно участие в школьных спектаклях ребенку?
Сложно разобраться в причинах, которые побудили ребенка прийти в школьную театральную студию, но так просто найти миллион преимуществ, которые дает это занятие. Пожалуй, самое очевидное, это творческая реализация. Правильное распределение мощных, бурлящих и кипящих, энергетических потоков, которые заложены в каждом ребенке. Они могут творить чудеса, а могут, если окажутся брошенными и невостребованными, иссякнуть или того хуже ‒ превратиться в сжигающую все на своем пути лаву. Затем ‒ участие в общем деле, осознание себя как важного и ценного игрока в команде. Обретение друзей и единомышленников. Быть увиденным, услышанным: Я ‒ ЗДЕСЬ! Стать собой. Принять собственный мир и тело, узнать себя, понять, выбраться из футляра и скорлупы. Ответить на вопросы, которые роем роятся в головах молодых людей. Научиться взаимодействовать с реальностью и генерировать собственные миры. Войти на полноправных правах в пространство культуры, искусства, творчества. Быть свободным и счастливым здесь и сейчас.
3. Чем полезна организация школьного театра педагогу?
Школьный театр ‒ территория вдохновения и труда. Сегодня слово «труд» звучит несколько старомодно, но как иначе назвать те километры и килограммы собственных сил, нервов, интеллектуальных, физических и временных ресурсов, которые вкладывают дети и педагоги в создание собственного творческого «продукта»?! Зачем и для чего вкладываться в это дело, каждый педагог решит сам для себя. Но совершенно точно за школьным театром скрывается жажда творческой реализации, в хорошем смысле беспокойство и неугомонность, заветный источник энергии, который позволяет жить и творить. Театральный педагог – не только и не столько работа, сколько миссия ‒ сформировать вокруг себя сообщество, вдохновить и научить, приоткрыть завесу в мастерскую театрального ремесла, не разрушить, не навредить, не отбить желание созидать, быть в команде и ресурсе. Помните, в старых добрых советских книгах и фильмах говорили: «Главное, чтобы ребенок стал настоящим человеком!» Вот в это ‒ формирование личности ‒ и вкладывается настоящий педагог. А раз вкладывается от души, то и получает серьезную отдачу, которая, может быть, не всегда четко ощущается и совершенно точно не всегда формулируется, но всегда дает импульс и движение вперед, вверх.
4. Как мотивировать ребенка на участие в школьных спектаклях?
Школьный театр, как и театр в целом, не может быть любим насильно. Ребенку невозможно объяснить, почему он должен выходить на сцену, тратить свое свободное время на зубрежку роли, играть и репетировать, если ему не хочется этого делать, если ему скучно, неинтересно и дискомфортно, если его манят совсем другие занятия. Единственная «кнопка», которая способна открыть двери в этот мир, ‒ вдохновение. Если театральный педагог вдохновляет своим примером, собирает вокруг себя группу единомышленников, заряжает и заражает своей энергией, страстью к театру, перевоплощению, волшебству, творимому усилиями всей команды, дети обязательно проникнутся его идеями и станут соучастниками действа, соратниками и сподвижниками. А еще я глубоко убеждена в том, что единение и объединение школьного театрального коллектива должно проходить не только в репетициях и показах, но и в совместной деятельности. Устраивайте для себя маленькие, но регулярные праздники: пейте вместе чай и общайтесь, общайтесь, общайтесь в этой непринужденной атмосфере; ходите вместе в театр, в кино, на выставки, в музеи ‒ и обсуждайте увиденное; делайте вылазки ‒ на природу, в парк, дендрарий, зоопарк, речную прогулку, на пленэр и экскурсии. Рекомендую обратить внимание на экскурсионные маршруты по театральному закулисью, которые на регулярной основе проводят театры Новосибирска ‒ «Глобус», «Красный факел», НОВАТ, Новосибирский музыкальный театр и Театр под руководством Сергея Афанасьева.
5. Есть ли у вас опыт выхода на сцену в школе? Как вы о нем вспоминаете?
Я училась в маленькой районной школе в те годы, когда образовательная система переживала серьезный кризис, и никаких дополнительных секций, кружков и студий в школьном активе не водилось. Но были праздники и уроки литературы, для которых можно было подготовить сценические номера или даже спектакли. Нам, ученикам, так хотелось праздника, что мы регулярно придумывали себе театральные приключения. Ставили сцены из «Ревизора» и «Тома Сойера», играли для всей школы «Кошкин дом», инсценировали, как могли, Пушкина и Чехова, писали сценарии и проводили по ним большие праздничные программы. Никакой помощи, кроме площадки, мы не получали. Сами бегали по клубам и брали на время костюмы, приносили из дома бесхитростный реквизит, репетировали в классном кабинете после уроков, засиживаясь допоздна. На наши показы учителя с удовольствием приходили сами и приводили своих учеников. Было, мягко говоря, непрофессионально, но очень весело и вдохновляюще. Никакой цензуры, никакой хулы. Мы заряжали друг друга творческой энергией и свободой и, казалось, были самыми дружными и счастливыми детьми на свете. Пожалуй, ощущение театра как праздника у меня идет именно оттуда ‒ из этих первых неловких и таких обаятельных театральных опытов.
6. Топ-5 книг, необходимых руководителю школьного театра.
Пожалуй, самые важные и знаковые во всех областях театральной педагоги и театрального искусства книги мои коллеги собрали на сайте «Школьный театр. Тьютор-центр» в разделе «Методические материалы». К этому внушительному списку трудно добавить, что-то новое, поэтому я еще раз остановлю ваше внимание на некоторых работах, которые могут оказаться полезными в этом непростом, но очень интересном деле.

«Словарь культуры XX века» Вадима Руднева ‒ фундаментальный энциклопедический труд от известного лингвиста и философа, в который вписана культура прошлого столетия во всем ее разнообразии: более ста восьмидесяти статей включают понятия, персоны и тексты, игравшие важнейшую роль в исследованиях и интеллектуальных дискуссиях ушедшего века. И это одна из тех книг, которая обязательно должна стоять на полке интеллигентного человека.

Для театральных педагогов и режиссеров, решивших переформатировать прозаический текст в пьесу, мы рекомендовали книгу Натальи Скороход «Как инсценировать прозу». Если вас увлекает работа с текстом и вы планируете погрузиться в эту сферу всерьез и надолго, то рекомендую почитать книги писателя, драматурга, педагога и сценариста Александра Молчанова, посвященные сценарному мастерству в самом широком смысле. Начать лучше с «Букваря сценариста», где в формате уроков прописано, как создать авторский текст, сделать сюжет захватывающим, а героев – живыми и интересными.

«История зарубежного театра» Григория Бояджиева: четырехтомная книжная серия, в которой подробно, но четко и ясно исследуется история мирового театра ‒ две с половиной тысячи лет бытования театра в Европе и Америке. Очень полезное чтение для просвещения и уплотнения своего интеллектуального багажа и просто увлекательная экскурсия по странам, эпохам, векам и континентам.

Для тех педагогов, кто хочет понять, как устроен мир учеников и какова мотивация многих детских поступков, советую прочитать книгу Марии Осориной «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых». Автор подробно и компетентно исследует мир детей, исследующих в свою очередь мир взрослых: секретики, тайники, штабы, тайные места и прочее такое знакомое, но давно забытое старшими поколениями. Читатель книги не только разберется в важных вопросах психологии детства, но и найдет немало идей, которыми можно воспользоваться в театральных целях.

Ришард Болеславский, Мария Успенская и Сергей Черкасский: «Мастерство актера. Шесть первых уроков. Заметки из актерского класса». Это сборник, в состав которого вошли емкое изложение основ системы Станиславского от одного из крупнейших театральных педагогов России и Америки ХХ века, актера МХТ и режиссера Первой студии, руководителя нью-йоркского Лабораторного театра и постановщика двух десятков голливудских фильмов Ришарда Болеславского, а также остроумные и точные заметки актрисы МХТ и Первой студии, педагога, отдавшего американской театральной педагогике более четверти века и сделавшего стремительную артистическую карьеру в Голливуде, Марии Успенской. Книга вводит систему Станиславского в мировой художественный контекст и может быть использована читателями как практическое руководство к овладению актерским мастерством.
7. Топ-5 интернет-ресурсов, полезных руководителю школьного театра.
Смело могу рекомендовать ресурс, созданный методистами проекта «Школьный театр. Тьютор-центр», где в уникальной авторской подаче собрана вся базовая информация, необходимая руководителям и педагогам школьных театров, ‒ литература, тренинги, лекции, практические советы, рекомендации, теория и история театра.

Театральная библиотека Сергея Ефимова, в каталоге которой представлен большой корпус русских и зарубежных пьес, а также собрание номеров журнала «Современная драматургия».

Сайт Международного конкурса новой драматургии «Ремарка», содержащий не только информацию о проекте, но и пьесы, участвующие и победившие в драматургическом состязании. Особое внимание руководителям школьных театров стоит обратить на раздел «Маленькая ремарка» ‒ здесь представлены пьесы, ориентированные на детскую и юношескую аудиторию. Даже если вы не найдете на этом ресурсе подходящую для своего коллектива пьесу, рекомендую читать эти тексты, чтобы понимать, как устроена современная русскоязычная драматургия, быть в курсе трендов и тенденций, понимать, что волнует нынешних авторов, а, значит, и зрителей.

Театральному педагогу совершенно необходимо быть наполненным и насмотренным, широко мыслящим, обладающим хорошим театральным вкусом и цепким взором, образованным и открытым миру искусства. Важно не только изучать теорию театра и применять ее на практике, но и видеть, как это делают другие. Прежде всего, профессионалы ‒ действующий маяк в большом и шумном театральном море. Поэтому посвящайте как можно больше времени просмотру спектаклей. Новосибирск в этом смысле благодатный город. Десять профессиональных репертуарных театров города и множество театральных объединений разного масштаба и целеполагания ждут своих зрителей буквально двенадцать месяцев в году.

И все же не ограничивайте свой кругозор нашим прекрасным театральным регионом. Искренне рекомендую дополнять «живые» визиты в театр просмотром видеозаписей лучших спектаклей мира. На большом экране это можно сделать в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа». В программе кинотеатра есть направление, посвященное театру на экране. Здесь «крутят» зарубежные спектакли, которые в наши дни идут на самых известных сценах мира ‒ от шекспировского «Глобуса» до нью-йоркской Метрополитен-опера, а также отечественные постановки от ведущих театров России. Можно погрузиться в пучину мирового театра и не покидая пределы собственного дома. Советую стать постоянным виртуальным зрителем паблика «Современный театр» в социальной сети «ВКонтакте», где собраны редкие и популярные, новые и архивные записи спектаклей, сюжетов, интервью, передач и фотографий.

Театральным педагогам, ищущим свой путь и источник вдохновения, советую обратить внимание на креативную педагогику, принципы и постулаты которой сформулировал немецкий композитор Карл Орф. Система давно и активно внедряется в современное творческое образование во всем мире, не требует серьезных затрат, но служит мощным командообразующим и мотивационным фактором. Много музыки, ритма, радости, движения, общения, игры не могут не вдохновить на новые замыслы театральных педагогов и их воспитанников, особенно, если речь идет о младших возрастных группах и их взаимодействии со старшими студийцами. Рекомендую страницу российского Орф-клуба в ВК ‒ там вы наверняка найдете много интересной информации для изучения, проверенные практикой идеи, которые можно развить на базе школьных театров, и очень полезные лайфхаки, в том числе по изготовлению инструментов для шумового оркестра и внедрению импровизационных упражнений.
8. Где взять пьесу руководителю школьного театра?
В эпоху цифровых технологий поиск пьес не составит труда. Классику легко найти в обычной «аналоговой» библиотеке. Интернет-ресурсы, помимо хрестоматийных названий, полнятся современными текстами ‒ пьесами и готовыми инсценировками. Многие современные драматурги имеют свои персональные сайты, и, если вам импонирует творчество того или иного автора, можно следить за обновлением контента. Работают в этом направлении и сообщества в социальной сети «ВКонтакте». Обратите внимание на драматургические конкурсы ‒ многие из них, например, «Ремарка», публикуют тексты участников. Во многих городских библиотеках и досуговых центрах работают ЛиТО, где встречаются действующие писатели, поэты и драматурги, с которыми можно наладить контакт и поработать над созданием литературного материала для школьного спектакля. Обязательно обращайтесь к современной русской и зарубежной прозе, к текстам, созданным в наше время для нынешних детей и подростков. Благодаря им в том числе вы узнаете, чем дышат, о чем хотят говорить и какими глазами видят мир юные поколения. Такие книги выпускают независимые издательства типа «Белой вороны», «Поляндрии», «Розового жирафа», «Самоката». Кстати, все они ведут очень интересные паблики в социальных сетях, делают любопытные тематические рассылки, проводят множество онлайн- и офлайн-мероприятий, которые могут пригодиться театральному педагогу на уровне свежих идей.

И все же начать работу школьной театральной студии лучше со спектаклей, вербальную (и не только) основу которого педагог сочинит вместе со своими воспитанниками: детские впечатления, ощущения, переживания и истории станут прекрасным «топливом» для рождения сценического проекта на любую тему. В качестве примера могу привести работу творческой студии «Жить на Севере…», в репертуаре которой нет ни одного спектакля, построенного на готовом драматургическом произведении, но есть множество работ, сочиненных самостоятельно на всех уровнях ‒ от текста до оформления сцены ‒ студийцами и педагогами.
9. Где можно заявить о себе школьному театру (питчинги, фестивали, лаборатории)?
Проект «Школьный театр. Тьютор-центр» постарался ответить на все вопросы, актуальные для театральных педагогов. Одним из самых популярных оказался вопрос о том, где можно громко заявить о себе. Одни школьные театры уже дозрели до этапа выхода «в люди» и хотят публично продемонстрировать свои наработки и достижения, другие ‒ имеют соответствующий запрос от школьного руководства. Желаю найти золотую середину и участвовать в конкурсах, фестивалях и лабораториях только тогда, когда ваш коллектив к этому готов, и только в тех проектах, которые вам лично интересны и пополнят, а не опорожнят вашу творческую копилку. Самая актуальная информация представлена здесь.

Поделились важной, на собственном опыте проверенной информацией и главные герои круглого стола на завершающей встрече проекта «Школьный театр. Тьютор-центр».

От себя же рекомендую внимательно следить за специальными программами театра «Глобус». На площадках новосибирского молодежного театра ежегодно проводится много мероприятий, ориентированных на детское, юношеское и молодежное театральное творчество, ‒ питчинги, фестивали, драматургические и режиссерские лаборатории и так далее.
10. Где можно получить дополнительное образование в сфере театра?
Пути, которые приводят педагогов и наставников в школьный театр, неисповедимы. Каждого привела в эту пограничную между искусством и педагогикой сферу своя дорога. У каждого остался за плечами свой бэкграунд и, что иронично называется, «авторский» набор навыков и компетенций. Если так сложилось, что они далеки от театра, а впереди долгое погружение именно в школьно-театральную стихию, то предстоит наверстать упущенное. Помочь в этом сможет посещение театральной студии для взрослых, где вы как ученик из первых рук получите бесценный опыт, который сможете потом применить на практике от лица педагога. Если же вам требуется повышение квалификации, то обратите внимание на профессиональные образовательные институции. Это зона ответственности театральных вузов (их очень мало в стране, поэтому мониторинг не составит труда), и в каждом из них ‒ от Москвы до Новосибирска ‒ существуют специальные курсы, семинары, программы, направленные на подготовку кадров для школьных театров. В этом году советую воспользоваться новым предложением от Новосибирского государственного театрального института: нынешним летом в самом творческом вузе города будет проведен первый набор на ассистентуру-стажировку (программа послевузовского образования, обучиться по которой могут выпускники творческо-исполнительских специальностей). Обучающиеся получат не только творческую, но и педагогическую подготовку.
«Школьный театр. Тьютор-центр» – совместный проект Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» и автономной некоммерческой организации по развитию культуры и искусства «Культура Сибири». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
2024-05-24 10:00