Мои одноклассники организовали капустник для учителей в конце учебного года. Меня не позвали. Я, конечно, расстроилась ‒ очень хотелось участвовать. Но в самый последний момент одна девочка отказалась, и они обратились ко мне. Попросили выручить и заменить ее. Играть нужно было чуть ли не на следующий день. Репетировать со мной уже не было времени. Я выучила слова, мне объяснили, что делать, и пришлось импровизировать. Сыграла роль учительницы и была удивлена, что не волновалась, а, наоборот, получала удовольствие. Зрители смеялись, все были в восторге. В общем, мне понравилась. Я «хапнула» счастья и до сих пор люблю это делать.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, кто в твой театр придет, какого возраста ребята будут участвовать. Если постарше, то нужно брать современный материал, который будет им самим интересен. Вообще педагогу нужно быть современным человеком ‒ оставаться в теме, следить за последними тенденциями. Не высмеивать ребят за то, что они смотрят TikTok, а разобраться, что они там находят. Использовать какие-то приколы, каким бы безумием это не казалось. Мы ведь не только учим, не только вкладываем что-то в их маленькие и прекрасные головы, но и сами учимся у ребят. Поэтому в школьном театре нужно работать по запросу, в зависимости от возраста и характеров детей. Вскоре после того, как команда соберется, станет понятно, кто на какую роль подходит, в какую сторону кого двинуть ‒ в Шекспира, Островского, Чехова, Гоголя, детскую сказку или пионерскую историю. Главное, обязательно нужно найти каждому роль, пусть и маленькую, потому что без ролей – тоска зеленая.
Если педагог не владеет техникой постановки спектакля и методиками работы над ролью, то лучший критерий ‒ правда: верю я персонажу на сцене или не верю. Этот критерий необходим и тем, кто владеет методиками. И конечно, самому педагогу все происходящее должно быть интересно. Еще нужно понимать, что с первого раза никогда ни у кого не получается ‒ ни ставить, ни играть. Иначе все вокруг были бы актерами и режиссерами. Всего приходится добиваться методом проб и ошибок. При этом не нужно воспринимать театр как неподъемную гору, которую всем коллективом нужно поднимать. Театр ‒ это игра, приключение. Возьмем лопаточки-совочки и играючи накидаем свою большую и прекрасную горку. Конечно, никто не говорит, что это легко, но подходить нужно с легкостью. Начали работать в середине сентября и трудитесь до конца года ‒ репетируйте, давайте задания, шутите, играйте, чтобы выпустить действительно качественный спектакль.
Константин Станиславский. «Моя жизнь в искусстве», «Работа актера над собой», «Работа актера над ролью».
Михаил Чехов. «Путь актера», «О технике актера».
Анатолий Эфрос. «Репетиция ‒ любовь моя».
Мария Кнебель. «Поэзия педагогики», «О действенном анализе пьесы и роли».
Сергей Гиппиус. «Гимнастика чувств. Актерский тренинг».
Ричард Болеславский. «Мастерство актера. Шесть первых уроков. Заметки из актерского класса».
В библиотеке. А подбирая материал, ориентироваться на тех, кто у вас есть в команде. Если мальчик, подходящий для Гамлета, нужно поставить шекспировского «Гамлета», чтобы и парень его сыграл, и все остальные к нему подтянулись. Если есть классная девчонка с пацаном, то делайте «Ромео и Джульетту», а другие дети сыграют народ из двух враждующих семей. Поставьте драку, устройте движуху. Главное, чтобы всем было интересно. Если много классных ребят, подберите пьесу под их типажи. Про «Гамлета» я, конечно, погорячилась. Советы давать ‒ легче легкого. Обращайте внимание на пьесы, идущие в профессиональных театрах. Например, спектакль «Собаки» по мотивам повести Сергиенко «До свидания, овраг!» в театре «Глобус». На этом материале можно поставить спектакль на большое количество детей разного возраста.