Друзья! В рамках II сессии проекта «Школьный театр. Тьютор-центр» начальник службы по производству спектаклей Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Наталья Катеренюк 9 апреля 2024 года в 12:00 прочтет лекцию «Художественное решение спектаклей школьного театра». Накануне встречи со слушателями спикер рассказывает о своем видении задач школьного театра.
Наталья Катеренюк окончила Новосибирский государственный педагогический институт. В театре «Глобус» работает около тридцати лет. Ровно двадцать лет назад Наталья Викторовна была назначена на должность заведующей производственными мастерскими. Во многих спектаклях ей приходилось быть и ассистентом художника, и технологом, чтобы воплотить в сценическую жизнь идеи постановщиков. С 2022 года Наталья Катеренюк возглавляет службу по производству спектаклей. Имеет успешный опыт работы художника по костюмам. А недавно защитила диссертацию на тему, как воплотить художественный замысел в реальность. Эксперт проекта утверждает: «Я до сих пор замираю, увидев эскиз, который стал „живым”. Непередаваемое ощущение, когда ты не знаешь, как это получилось».
Наталья Катеренюк окончила Новосибирский государственный педагогический институт. В театре «Глобус» работает около тридцати лет. Ровно двадцать лет назад Наталья Викторовна была назначена на должность заведующей производственными мастерскими. Во многих спектаклях ей приходилось быть и ассистентом художника, и технологом, чтобы воплотить в сценическую жизнь идеи постановщиков. С 2022 года Наталья Катеренюк возглавляет службу по производству спектаклей. Имеет успешный опыт работы художника по костюмам. А недавно защитила диссертацию на тему, как воплотить художественный замысел в реальность. Эксперт проекта утверждает: «Я до сих пор замираю, увидев эскиз, который стал „живым”. Непередаваемое ощущение, когда ты не знаешь, как это получилось».
1. Для чего нужен театр в школе?
Школьный театр – это возможность комплексного развития детей. Возможность снять свои зажимы ребенку. Возможность всестороннего развития. Возможность пофантазировать, представить себя совершенно в другом образе. Это коллективный творческий процесс, подчиненный одной идее, который способен сплотить ребят.
2. Чем полезно участие в школьных спектаклях ребенку?
Когда я росла, школьного театра не было. Были в основном театральные студии при Домах творчества. На мой взгляд, студия – это очень здорово. Но школьный театр – более широкое понятие и возможность построить на этом воспитательную работу в школе. Совершенно не обязательно, что каждый ребенок захочет раскрыться как актер, кто-то может быть художником, костюмером, композитором, дизайнером, придумывающим афиши, автором критических статей… Словом, здесь объединяются ребята с самыми разными способностями и наклонностями, каждый из них может ощущать себя частичкой большого общего результата. Школьный театр – это формирование коллективного творческого труда.
3. Чем полезна организация школьного театра педагогу?
Мои рассуждения не голословны, а подкреплены примерами из личного опыта. В конце девяностых годов я убедила свою подругу – заслуженную артистку России Надежду Александрову, что мы поставим спектакль на немецком языке за двадцать один день, и участниками этого спектакля будут сто двадцать человек. Причем в качестве актеров были и педагоги, и вожатые. Это были ролевые игры, которые потом вылились в единый спектакль.
Взрослым тоже хочется примерить на себя костюм, в том числе исторического персонажа. Здесь они наравне с детьми могут стать участниками творческого процесса, немного забыть о своем статусе педагога, получить удовольствие от того, что им не удалось сделать в детстве. Мне кажется, актером в глубине души мечтает побыть каждый. Отношения между поколениями всегда были сложными. А в школьном театре, как и в любом творческом деле, стираются границы возраста, формальных взаимоотношений, возможно, после репетиций сложатся более доверительные отношения между педагогом и детьми.
4. Есть ли у вас опыт выхода на сцену в школе? Как вы о нем вспоминаете?
Начиная с шести-семи лет, я очень любила наряжаться. Мое любимое занятие было – надеть бабушкины платья и придумывать себе, проговаривать истории, которые я прочитала в книжках. Я себя воображала совершенно разными героинями. Естественно, мне нравились те истории, где были отношения. Например, «Тимур и его команда» Гайдара, где описывается чистая, светлая дружба между мальчиками и девочками. А параллельно я читала «Дворянское гнездо» Тургенева, «Детство. Отрочество. Юность» Толстого.
Когда мне было одиннадцать лет, в школе я исполняла роль Девочки в пьесе Оскара Уайльда «Звездный мальчик». Руководитель нашей студии была дружна с режиссером Новосибирского тюза Львом Беловым, поэтому декорации изготовлялись в мастерских театра. Я помню настоящие кулисы, задник. Когда мы репетировали, у меня только-только родился младший брат, как я рыдала над ним: нет, мальчик, ты не умер, ты живой. Но судьба актерская, она такая, после главной роли мне доверили играть… какую-то маленькую Лягушку.
5. Какую литературу можно почитать по вашему направлению деятельности?
Прежде всего – по истории костюма. Список литературы по данной теме, использованной мною в диссертации, вы найдете на интернет-платформе «Школьный театр. Тьютор-центр» в разделе «Методические материалы» / «Художественное решение». Сейчас время совершенно других материалов, не тех, которые были тридцать, двадцать и даже десять лет назад. Если вы берете историческую пьесу, не стремитесь делать реконструкцию костюма, тем более это сложно с помощью современных материалов. В костюме важно передать силуэт, пропорции костюма той или иной эпохи. Например, время Островского. Нам сразу бросается в глаза облегающий лиф, юбка, на которой множество бантиков, подвязок, оборок. Почему мы сразу узнаем готический костюм, в нем всегда присутствует высокий головной убор, потому что готика – эпоха стремления вверх, к божественному.
Очень хорошо, когда к созданию спектакля в школьном театре привлечен учитель истории, который может рассказать о том, почему появился такой костюм. Конечно, хорошо, если в школе существует команда увлеченных педагогов, которые будут работать комплексно, разбирая пьесу.
6. Что можно посоветовать, если у школьного театра скромный бюджет на постановку?
Дело не в бюджете. Театральный костюм, сделанный из обычной мешковины, смотрится намного интереснее, чем плохо сшитый костюм из креп-сатина. Главное – применить фантазию. Костюм можно сделать из бумаги, нетканого материала, обыкновенной марли, к этому процессу можно привлекать и родителей. Можно взять обычную толстовку ребенка, на нее нашить пуговицы, кусочки поролона и так далее, и у вас получится классный костюм ежика. Не нужно брать списанные костюмы в театрах, развивайте свою фантазию, вариативность, творчество. Для этого в театре «Глобус» и создан тьютор-центр. Мы открыты, приходите, общайтесь с нашими бутафорами, смотрите спектакли, эскизы костюмов, предложенные профессиональными художниками.
7. О чем будет ваша лекция в тьютор-центре?
Я поделюсь с нашими слушателями очень важной темой, которой сейчас придается большое значение, – это ткани, материалы, которые не поддерживают горение. На театральных и концертных площадках это обязательное условие. Данным вопросом я занимаюсь с 2005 года. Мы готовы поделиться профессиональными контактами компаний, занимающихся сценическими материалами. Где вы сможете найти вполне бюджетные профессиональные материалы, которые не будут поддерживать горение, и оформлять ими сцену.
«Школьный театр. Тьютор-центр» – совместный проект Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» и автономной некоммерческой организации по развитию культуры и искусства «Культура Сибири». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.