Новости

Мария Кожина: «Школьный театр ‒ это сочетание внутренней свободы и ответственности»

Друзья! Организаторы проекта «Школьный театр. Тьютор-центр» начинают знакомство слушателей очных сессий с экспертами в области театральной педагогики и профессионального театра для детей и молодежи.

Наш первый герой – Мария Кожина, театровед и театральный критик. 25 марта 2024 года в 12:00 спикер прочтет лекцию «Театр для детей: от истории становления до современности. Подбор и анализ материала для детей и подростков». Но для начала ответит на актуальные для каждого руководителя школьного театра вопросы.

Мария Кожина – выпускница Института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета (специальность «журналист») и театроведческого факультета Российского института сценических искусств (специальность «театровед»). Окончила аспирантуру НГПУ с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь». В настоящее время преподает «Историю русского театра», «Историю зарубежного театра» и «Современный театральный процесс» в Новосибирском государственном театральном институте, а также «Историю театра и материальной культуры» в Новосибирском государственном художественном училище.

Мария имеет большой опыт работы как менеджер, продюсер и куратор театральных проектов (Лаборатория современного искусства, Театральная школа «Инклюзион. Школа. Новосибирск»), является постоянным автором «Петербургского театрального журнала», работает в экспертных советах и жюри конкурсов, фестивалей и лабораторий (Международный конкурс новой драматургии «Ремарка», Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска», Конкурс драматургии для детей и подростков «Молодые люди», Всероссийский конкурс студенческих режиссерских работ «Гости из будущего» и др.), читает лекции и проводит образовательные программы для подростков, студентов и специалистов.
1. Для чего нужен театр в школе?
Театр, в котором участвуют дети, нужен в первую очередь для того, чтобы ребенок мог проявиться, социализироваться, попасть в среду, где его мнение важно и где от него многое зависит. Здесь важно сочетание свободы и ответственности: я могу придумать все что угодно, и при этом – понимаю свою роль в общем деле. У театра в школе в этом плане удобное «расположение» ‒ он находится очень близко к ребенку и может стать логичным продолжением учебного процесса.
2. Чем полезно участие в школьных спектаклях ребенку?
Участие в школьных спектаклях открывает в человеке те качества и способности, которые точно пригодятся ему в жизни. Он учится креативно мыслить, взаимодействовать со сверстниками и наставниками, держаться на публике. Плюсом идет развитие речи, слуха, пластики. Мне кажется, в идеале театр должен воспитывать ощущение внутренней свободы, чтобы после школы человек не боялся идти туда, куда ему хочется, и пробовать новое.
3. Чем полезна организация школьного театра педагогу?
Я бы сказала, что тем же, чем и ребенку. Это, с одной стороны, возможность творческой реализации, придумывание, и важно, чтобы педагогу самому было интересно этим заниматься. А с другой, работа над коммуникацией: создание творческой атмосферы, где каждому комфортно и каждый может себя выразить. Это очень классная и сложная задача.
4. Как мотивировать ребенка на участие в школьных спектаклях?
Я люблю на семинарах задавать студентам театрального института вопрос: если бы вы играли в спектакле по этой пьесе, кого бы вы играли, какие черты персонажа вы бы выделили? Так я узнаю, как они мыслят, чего хотят, чем интересуются. Это я к тому, что в школе в гуманитарных курсах можно общаться с учениками на такие темы, чтобы у них вообще возникла мысль, что можно играть на сцене. А дальше нужно начать придумывать и показать, что это весело, ‒ все должно быть по желанию и в удовольствие. Конечно, задача педагога в школе обратить внимание не только на тех, кто активно высказывается, но и на тех, кто хотел бы, но по каким-то причинам этого не делает. Вообще важно разговаривать с детьми и учить их разговаривать друг с другом.
5. Есть ли у вас опыт выхода на сцену в школе? Как вы о нем вспоминаете?
В моей школе не было театра, но мы с классом постоянно готовили какие-то выступления. Это был классный опыт взаимодействия со сверстниками, но, если бы с нами рядом были взрослые, которые объяснили бы, как убрать зажимы, как работать с голосом, как расположить себя в пространстве, ‒ это было бы суперполезно.
6. Топ-5 книг, необходимых руководителю школьного театра.
Сложно советовать что-то из профессиональной литературы, потому что я не режиссер и не руководитель театра, поэтому скажу про другое. Я убеждена, что, если работаешь с детьми, важно быть с ними на одной волне, поэтому посоветую читать литературу для детей и подростков. Сейчас ее очень много, и она классная. Есть издательства, которые на этой литературе специализируются: «Самокат», «Розовый жираф», «Поляндрия», «Белая ворона», «Альпина. Дети», серии для детей у МИФа.
7. Топ-5 интернет-ресурсов, полезных руководителю школьного театра.
МЕЛ (медиа про образование и воспитание детей).
И ТП, И ТД (театральная педагогика и театр для детей).
Недоросль (сборник текстов про театр для детей).
Блог «Петербургского театрального журнала» (материалы о том, что сейчас происходит в театре).
Театральная библиотека Сергеева (много литературы по теории и истории театра).
8. Где взять пьесу руководителю школьного театра?
Я всегда радуюсь, когда школьники делают спектакли про людей, близких им по возрасту и мировоззрению, поэтому всячески продвигаю современную драматургию. В Международном конкурсе новой драматургии «Ремарка» есть номинация «Маленькая ремарка», и там много классных пьес для детей и подростков, которые ждут, когда же их поставят на сцене. Все эти пьесы есть на сайте https://remarka-drama.ru.
9. Где можно заявить о себе школьному театру (питчинги, фестивали, лаборатории)?
Существуют фестивали для любительских коллективов, в них могут принимать участие театральные студии и школьные театры. И это очень большое движение. Я как-то была на Всемирном фестивале молодежных театров «Театральная революция» в Тюмени ‒ впечатлилась масштабами. Я знаю, что в Новосибирске ежегодно проходит Всероссийский фестиваль «Апарте». До 10 марта фестиваль принимает заявки, а сам он будет проходить с 1 по 7 апреля 2024 года. Если не успеете подать заявку, то можете поучаствовать в нем в качестве зрителей ‒ посмотреть, как он устроен.
10. Где можно получить дополнительное образование в сфере театра?
В театральных вузах Новосибирска, Екатеринбурга, Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. И это необязательно четырех- или пятилетнее образование, в некоторых вузах есть магистратура, многие предлагают стажировки или курсы переподготовки.
«Школьный театр. Тьютор-центр» – совместный проект Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» и автономной некоммерческой организации по развитию культуры и искусства «Культура Сибири». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.