Друзья! Одной из составляющих проекта «Школьный театр. Тьютор-центр» стали диалоги слушателей с методистами. После первой сессии, прошедшей в марте 2024 года, удалось поговорить о «болевых точках» организации деятельности школьных театров, услышать пожелания к составлению программы. Но есть еще определенные моменты, которые хочется озвучить после проведения круглого стола и завершающей работы в группах 11 апреля.
Варвара Попова, режиссер, ведущий методист по театральному жанру отдела методики организации самодеятельного художественного творчества Новосибирского государственного областного Дома народного творчества:
– На лекции мы разбирали вопрос, каким должен быть руководитель школьного театра. Договорились о том, что это в первую очередь старший друг и духовный наставник, поэтому он должен быть креативной интересной личностью, чтобы привлекать к себе и своей деятельности людей. А также: обладать навыками, которые требует от детей (концентрация и внимание, эмоциональный интеллект, умение работать в команде, не стесняться быть странным, быть раскрепощенным, искренним).
Здесь мне интересно рассмотреть вопрос, каким должен быть спектакль школьного театра, ибо эта тема неизбежно возникала практически каждый учебный день. Какой выбрать материал, как с ним обращаться, как в итоге он должен выглядеть на сцене? Во время работы с группой раз за разом происходил конфликт людей, поддерживающих «условно классический» театр, и людей, готовых к экспериментам и вольным интерпретациям.
Когда мы с группой обострили до предела ситуацию «правильного спектакля», поставленного так, как он написан, оказалось, что в таком случае режиссер не очень-то и нужен. До определенного времени так и было, ведь нам известно, что режиссер – относительно молодая профессия. В поисках ответа на вопрос, можно ли переделывать классиков, закономерно возникнет вопрос – в чем заключается работа режиссера. Отталкиваясь от аксиомы «режиссер – интерпретатор», которая тоже была обсуждена и установлена на сессиях, мы перевели вектор внимания с вопроса, как режиссер ставит, на вопрос – про что. Тогда сама идея «условно классического правильного» спектакля не выдерживает критики, ведь мы не можем со стопроцентной точностью утверждать, про что хотел сказать автор того или иного произведения, да и вообще сужать литературное произведение до одной темы – так оно станет плоским и однозначным, а значит, что бы мы ни сделали, будучи режиссерами, это окажется совокупностью нашего жизненного опыта, смыслов, коллективного бессознательного, мнений, творчества и авторитетных для нас объектов. Более того, классическая литература и драматургия не являются священными. Экспериментировать, добавлять новые смыслы, переносить действие произведения в современный мир – ничего страшного в этом нет. Страшна провокация ради провокации, шок ради шока, но даже в таком случае, «если шок – это единственный способ для художника выразить его собственное представление о мире, это имеет право на жизнь» (цитата Дэвида Теннанта). Просто все упирается в меру художественности и талантливости интерпретации. Можно сыграть, например, Ибсена, не переписывая текст – хотя так никто уже не говорит, он достаточно сложен для восприятия и на слух, и в чтении, – а можно переписать на современный лад – это не значит, добавить маты и слова-паразиты, это значит – адаптировать, стилизовать под сегодняшний язык. И в том, и в другом случае главным останется то, что происходит за словами, между строк, в подтексте, в действии. Можно взять артикуляционную разминку «пткубд-бдгубд» и через это словосочетание сыграть целую чеховскую драму с парамонологами. Если классику нельзя переделывать, значит, вы запретили бы Шекспиру переписывать итальянские новеллы или брать сюжеты у своих предшественников? Вы осуждаете Чайковского за «новое прочтение» Пушкина в его знаменитых операх? Всякое искусство повторяет извечные сюжеты, мотивы и формы, постоянно возвращается к ним в новых и новых переделках.
В итоге мы приходим к тому, что речь идет не о переделке классики вообще, а о способе ее переделки. Если под «переделкой» классики подразумевается отрицание и уничтожение смысла произведения, это воспринимается, как нечто плохое и недозволенное. Но кто возьмет на себя смелость быть мерилом смысла? А если бы сам Автор снизошел к нам и сообщил, что смысл был понят верно, и режиссер ничего не испортил – блюстители классики взяли бы свои слова обратно? В спектакле «Sociopath / Гамлет» Андрея Прикотенко Гамлет – персонаж компьютерной игры, роль которого примеряет на себя обычный геймер, предпочитающий виртуальный мир реальному. В своем интервью режиссер говорит:
– «Быть или не быть», «достойно ли смиряться под ударами судьбы» – не актуально звучит. Человек хочет сказать что-то другое на эту тему, но говорит «быть или не быть», а дальше ему приходится напрягать жилы, таращить глаза, пытаться донести мысль. Хочется предложить ему: «Да брось ты это „быть или не быть“, мы и так наизусть знаем, скажи про свое».
Наверное, вот это «СВОЕ» – и есть то самое сокровище, которое мы можем найти в наших подопечных в школьном театре (и в театре вообще). Не обязательно зрителю видеть пьесу в том виде, в каком автор написал ее двести лет назад – для этого он может взять ее текст, прочитать, увидеть кино в голове. Но обязательно с ребенком раскопать, про что произведение для него здесь и сейчас. Далее, в процессе взросления, он обретет знания о мировой культуре, выстроит логические связи между произведениями искусства разных стран и эпох. А пока есть «здесь и сейчас» – есть и духовный наставник, и ученик, пришедший к нему за искренностью, честностью и саморазвитием.
То же самое касается и визуальной составляющей спектакля. Хотите одеть персонажей античной трагедии в ядовито-желтые носки? Пожалуйста! Да, вам могут задать вопросы «а про что это? ради чего? а что это значит» – желательно, чтобы вы могли на них ответить.
Но и в ответ на эти вопросы у практиков театра найдутся незаурядные высказывания.
«…подходит дама.
– А что значат в спектакле „Бесприданница“ эти клоунские носы на руках у всех персонажей?
Я что-то промякал.
Вообще-то, это цветочки. И все это связывается с общим оформлением и с этими большими цветами.
Как объяснить?
– А что это в спектакле на щеках у всех лейкопластырь?
Молчу. Потом говорю:
– Они все загнивают, у них фурункулы...
– Ну, знаете ли ...
– А что это, – спрашивает еще одна, – у всех салфетки на попе пришиты в „Вишневом саде“?
Тут я уже придумал что-то и стал отвечать:
– Это такой вот художественный мир, где все – вот так.
На меня смотрели при этих словах, как на дурака.
Потому что им непонятно, а хочется все понять до глубины и широты.
– А что это значит? А это что?
Да ничего, ёкарный бабай!
Мне так нравится.
Я так хочу.
Разгадывать умом не надо ничего.
Смотрите сердцем.
Нет там никаких тайн. Так придумано. И точка.
И все-таки снова и снова подойдет дама в наряде и в духах, и снова спросит:
– А я вот не пОняла...
И так далее.
...
А дома одна дама, помнится, сказала про наш „Ревизор“:
– Я вот читала в школе „Ревизора“, там никакой грязи не было, а у вас – грязь на сцене...
Царица небесная...
Почему я не умер маленький?!»
(Цитата Николая Коляды)
Таким образом, на вопрос, каким должен быть спектакль школьного театра, мы можем с уверенностью ответить: таким, каким захотите вы! Зрителю – смотреть сердцем, а режиссерам с актерами – сердцем ставить. Да будет так.
Юлия Колганова, театровед, редактор пресс-службы Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», главный редактор журнала «Народное творчество Новосибирской области»:
– На завершающей встрече организаторы услышали пожелание не фиксировать команду группы, которая занимается с одним методистом, а каждый раз перемешивать участников, тем самым давая возможность для знакомства и обмена опытом. Здесь есть о чем поразмышлять. Все-таки члены группы должны за короткое время привыкнуть друг к другу, присмотреться к своему куратору, создать определенный микроклимат, который тоже рождается непросто. Только когда всем комфортно, весело и не слишком «обязательно», когда возникает понимание и доверие, можно откровенно говорить о по-настоящему важных и полезных вещах. Но организаторам, безусловно, нужно выстраивать дальнейшую программу очных сессий таким образом, чтобы слушатели как можно больше разговаривали друг с другом в неформальной обстановке.
Также было предложено начинать сессии с круглого стола, где были бы представлены лучшие практики работы школьных театров Новосибирска и Новосибирской области. То есть мы выслушали прекрасных Даниила Цветкова или Романа Мотылюка, зарядились от них созидательной энергией, придумали свежие рабочие ориентиры и пошли осваивать театральные премудрости. Мне все же кажется, что круглый стол должен быть красивым финалом, а не стартом. Странно, что в этот раз было так мало вопросов спикерам от слушателей, думаю, не каждый день в среде руководителей звучат темы продвижения школьного театра, поиска индивидуального творческого лица коллектива или способов дополнительного финансирования. Несмотря на интенсивность сессий, на усталость – ловите каждый миг, любую информацию, доставайте вопросами, даже самыми наивными, экспертов. Мы, собственно, для этого и собрались.
На финале сессий в наш адрес звучали советы, как можно больше профессионалам от театра поворачиваться в сторону объективных условий, в которых существуют коллективы-любители. Действительно, руководители школьных театров не осваивают крупные бюджеты, не занимаются макетированием, не берут на работу композиторов, не оформляют авторские права и еще много чего не делают. Команда проекта также принимает это к сведению и будет предметно вести работу с приглашенными спикерами по составлению лекционного материала. Хотя, повторюсь, мы проходим этот путь вместе, впервые, методом проб и ошибок. Система наставничества, предполагающая организацию тьютор-центра, в основе своей должна давать самый широкий материал, а уже ваша задача – вычленять и брать в работу необходимое.
Важно было услышать в группе, что мастер-классы по театральной педагогике уже пригодились на занятиях с детьми, причем как на уроках литературы или математики, так и непосредственно в школьном театре. Коллеги, пожалуйста, не забывайте о видеотренингах, размещенных на интернет-платформе, это будет любопытно осваивать не только самостоятельно, но и со своими воспитанниками.
В завершение хочется поблагодарить всех наших слушателей-первопроходцев, это был захватывающий и яркий период. От меня лично – огромное спасибо за фантастические этюды на тренинге Елены Петерсон. Это было сделано с таким юмором, вкусом и фантазией, просто восторг. Не зря, ох не зря вы потратили свое время на наших сессиях!
Я вовсе не бессмысленно спрашивала: что вам дает та или иная встреча – практику или вдохновение? Очень грело, когда мне отвечали: и то и другое. Потому что без инициативы и желания, без сильной эмоции любой практический инструмент вряд ли превратится в «волшебную палочку», с помощью которой ваши дети начнут охотно заниматься в театре.
Конечно, было интересно услышать обратную связь от наших слушателей. Часть из них публикуем на сайте.
Кристина Вотинцева; МБОУ «СОШ № 92», Ленинский район Новосибирска, театр «Радуга»:
Кристина Вотинцева; МБОУ «СОШ № 92», Ленинский район Новосибирска, театр «Радуга»:
– Порадовала большая библиотека материалов на интернет-платформе и то, что буквально вся литература есть в открытом доступе в интернете (по крайней мере, та литература, которую я успела изучить). Лекции – потрясающе, очень познавательно. В особенности лекции по инсценированию, для меня это было открытие, так как раньше не прикасалась к теме создания пьесы. Очень понравилась встреча с Александрой Борисовной Никитиной. Сессии оказались очень продуктивными, буквально каждый день ты узнавал что-то новое. Особенно тренинги. Хотелось бы больше именно такой практики. Круглый стол позволил определить в действительности, в каком формате нужно работать с детьми. Я с раннего детства посещала «Глобус» как зритель, было очень здорово увидеть закулисье театра, познакомится с его сотрудниками и вспомнить школьные годы, когда сам занимался театральной деятельностью. Хочется пожелать не сдавать обороты, для меня «Глобус» всегда считался эталоном, лучший из лучших театров в мире, данный проект позволил мне еще раз убедиться в этом!
Анастасия Попова; МБОУ «СОШ № 188», Ленинский район Новосибирска, театр «Муза»:
– Праздник! Столько нового, того, что не встречалось мне раньше, хотя у меня довольно большой опыт в прохождении актерских тренингов. Я даже приятно устала после трех дней – столько было работы и информации. Отдельным удовольствием было посещение спектаклей. Огромное спасибо всем, кто создал для нас этот проект! Пусть он продолжается! Будет таким же разносторонним. Можно больше тренингов сделать. И хочется, чтобы мы сами подготовили какое-то выступление за время проекта. Мне очень понравилось на практике разбирать пьесы и тексты, режиссерский разбор. Понравилась форма обратной связи, организация проекта, радушие и отзывчивость всех организаторов, атмосфера, высокий профессионализм, уровень этого мероприятия. Всем вам желаю сил, вдохновения, здоровья, творчества, везения во всех начинаниях, щедрого финансирования, прекрасных идей и их скорого воплощения. И огромного счастья во всех сферах жизни!!!
Лилия Кадочникова; МАОУ «СОШ № 213 „Открытие”», Первомайский район Новосибирска, театр «Открывашка»:
– Ассоциации с первой сессией – это: спектакль «Денискины рассказы», тренинги с Александрой Никитиной, знакомство в методических группах (было очень интересно узнавать, кто чем занимается). Очень доброжелательная атмосфера и коллектив театра «Глобус», подружилась с коллегами, произошел обмен опытом и информацией. Дни второй сессии были насыщенны именно эмоционально. Уже и с коллективом знакомы, было более комфортно, в последний день работы я поняла, что вообще не хочу из театра уходить, было очень грустно заканчивать. Такое чувство, что внутри произошло обнуление и начало нового пути, иногда в водовороте будней уже не получаешь удовольствия от работы. Несмотря на быстрый темп «отработать и успеть на лекцию», я получила массу эмоций и так захотелось создать новый спектакль. Спасибо огромное. Вы навсегда в моем сердце.
Екатерина Мозжухина; МБОУ «СОШ № 63», Кировский район Новосибирска, театр «БраVо»:
– Очень полезные видео на сайте, особенно, когда есть примеры с актерами. Хочется еще больше тренингов, можно побольше хореографических, на пластику, на свободу, упражнения на эстрадное волнение.
Елена Балкунова; МАОУ «Гимназия № 7 „Сибирская”», Кировский район Новосибирска, театр «Театральная мозаика»:
– Три дня прошли как один день! Встреча с единомышленниками, коллегами, талантливыми педагогами! Получила ответы на все свои вопросы! Новых творческих идей для плодотворной, нужной работы тьютор-центра!!! Масштабно, информативно, увлекательно! От теории к практике!
Кристина Кныш; МБОУ «СОШ № 51», Заельцовский район Новосибирска, театрально-эстетический центр «Стрижи-51»:
– Задан вектор работы на следующий учебный год. Было очень интересно, вдохновляющее. Материалы очень полезные, особенно тренинги от экспертов. Продолжайте в том же духе. Пусть как можно больше учителей вовлечется в это интересное путешествие под названием Театр.
«Школьный театр. Тьютор-центр» – совместный проект Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» и автономной некоммерческой организации по развитию культуры и искусства «Культура Сибири». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.