В течение всего периода работы проекта «Школьный театр. Тьютор-центр» происходило знакомство с экспертами. Они рассказывали о своем видении подходов к организации школьного театра и его роли в социокультурной жизни образовательного учреждения, рекомендовали литературные и интернет-источники по своему профилю, словом, максимально пытались быть полезными и убедительными. Перед вами – текст методиста Юлии Колгановой, театроведа, редактора пресс-службы Новосибирского академического молодежного театра, главного редактора журнала «Народное творчество Новосибирской области». В отличие от спикеров, ее функция на проекте заключалась не в подаче уникальных авторских методик и практик, а в том, чтобы быть проводником между организаторами и слушателями. Эту позицию на проекте назвали «работа в группах». Задача методиста – формулировать, задавать вопросы, анализировать, делать выводы, складывать их в слова и предложения, чтобы дальнейшая работа тьютор-центра была более эффективной и результативной.
1. Для чего нужен театр в школе?
1. Для чего нужен театр в школе?
Уважаемые руководители школьных театров, дорогие коллеги! Сегодня я обращаюсь в первую очередь к вам. Мы пережили много ярких событий на проекте «Школьный театр. Тьютор-центр». Чтобы не повторять очевидные вещи, уже не раз сформулированные, далее я буду обращаться к материалам нашей интернет-платформы. Пожалуйста, пользуйтесь ими, ведь одна из главных задач такого формата, как тьютор-центр – структурирование уже имеющихся в информационном поле ресурсов и создание уникального контента.
Как утверждают эксперты, театр существует в школах с давних времен: в Западной Европе – со Средневековья, а в России – с XVII–XVIII вв. В ХХ веке российское школьное образование, а затем и советское, стало целенаправленно осваивать театральную педагогику, которая раньше использовалась для обучения актерскому и режиссерскому мастерству. Исследования показывают, что театральное искусство хорошо влияет на успеваемость и воспитание детей, более того, помогает разрешить многообразие психолого-педагогических, социальных и культурных проблем. Это развитие познавательных интересов, навыков самообучения, самодисциплины и межличностного общения.
Безусловно, школьный театр не должен заниматься вопросами профориентации. Далеко не все воспитанники пойдут в театральные вузы покорять профессии режиссера и актера. Здесь, пожалуй, не столько важен уровень постановки спектакля, сколько социализация ребенка. Дети учатся коммуницировать в большом коллективе, преодолевать свои комплексы, становятся раскрепощенными. Если ребенок гиперактивен, и его неуемная энергия направлена не в то русло, школьный театр имеет потенциал эту разрушительную энергию грамотно перераспределить на эстетическое, художественное созидание. Не говоря уже о подростковом возрасте, когда идет поиск себя и средств самовыражения, когда доминирует позиция протеста по отношению к себе и окружающим. Театр в такой ситуации поможет прожить разные социальные роли, в том числе отрицательные.
Театр в самом широком смысле слова не ограничивается актерской составляющей. Это еще и создание визуального ряда, а в школьном театре на первый план выходит умение выстроить сценическое пространство при скромных бюджетах. Не все дети захотят раскрываться актерски, кто-то замечательно сможет справиться с конструированием предметного мира спектакля, кто-то возьмет на себя подбор музыкального материала или работу со звуковым оформлением и пр.
Театральное творчество – всегда коллективная задача. Содружество учащихся, советников директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, руководителей школьных театров (не в каждом образовательном учреждении эти две должности совпадают) и, безусловно, родителей. Именно папа и мама могут помочь выучить текст или изготовить костюм, что-то вместе нарисовать или сшить. Опыт совместных эмоциональных проживаний при постановке спектакля видится качественным инструментом выстраивания диалога поколений в семье.
Школьный театр дает бесценный опыт, правда, желание создавать спектакли должно в первую очередь исходить от самих участников процесса. Организовать театр в школе в итоге все же придется, но вырастет ли он в настоящую творческую площадку с реальными достижениями или останется графой в отчетности – зависит от каждого педагога и ученика. А вот придут ли в школу люди, хорошо осведомленные о возможностях современного театра, будут ли они поддержаны организационно и финансово – это уже вопрос системный, и должен решаться (и уже решается) на государственном уровне. В том числе, ведется работа над тем, чтобы региональные профессиональные театры брали шефство над школьными коллективами.
2. Чем полезно участие в школьных спектаклях ребенку?
Многие спикеры хорошо и подробно об этом говорили, но я, со своей стороны, хочу обратить внимание на материалы пилотной сессии проекта – выступления директора Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Татьяны Людмилиной и театроведа, кандидата искусствоведения Александры Никитиной. Лучше этих экспертов сформулировать трудно.
3. Чем полезна организация школьного театра педагогу?
Мне бесконечно близка позиция моей коллеги-методиста – режиссера Варвары Поповой, заключающаяся в том, что руководитель школьного театра для детей – в первую очередь старший друг и духовный наставник, поэтому он должен быть креативной интересной личностью, чтобы привлекать людей к себе и своей деятельности. Жить, в принципе, должно быть интересно. А инструменты театральной педагогики дают эту опцию. Практически все без исключения спикеры (теми или иными словами) настаивали на том, что главное в школьном театре – создание событийной образовательной среды, где всем участникам дружно, весело и продуктивно. Руководство школьным театром невозможно без постоянного самообразования. Например, проект «Школьный театр. Тьютор-центр» дает много информации по разным направлениям театрального искусства, а вот вычленять для себя необходимое, грамотно преломлять это в своей работе, находя отклик у детей, родителей, администрации школы, – это ох какая сложная задача. Но необходимая для личностного роста.
Моя огромная благодарность тем смелым и любопытным слушателям нашего проекта, кто после завершения очных сессий вошел в Учительский клуб при театре «Глобус», кто решил продолжать совершенствовать свои знания и умения. Нам с вами радостно.
4. Как мотивировать ребенка на участие в школьных спектаклях?
Если вы обратитесь к прямой речи наших экспертов, то увидите, что зачастую этот вопрос рифмовался так: мотивация = насилие над личностью. Абсолютно не согласна с такой негативной коннотацией. Мотивация для меня – это не активное внешнее воздействие, не лозунги, не пропаганда, это постепенное, не разрушающее тонких внутренних настроек ребенка внедрение в театральный контекст. Конечно, если в семье с самого раннего возраста не существует традиции ходить в театр, исключительно обязательными выходами классами на спектакли никакую потребность в искусстве не воспитаешь. Но если ребенок никогда не попадет в профессиональный театр и не увидит однажды спектакль, который его, если не потрясет, то заставит размышлять или испытывать эмоцию, он автоматически войдет в те девяносто процентов населения нашей страны, для которых театр не является ни потребностью, ни досугом, ни стимулом к развитию. В таком случае у вас, уважаемые руководители школьных театров, не будет воспитанников. И наша команда, улыбаюсь я, останется без работы.
Я уже говорила на группе, что моя идеальная картина мира состоит в том, что руководитель школьного театра и его участники априори смотрят много спектаклей, неважно каких – любительских или профессиональных. Смотреть, обсуждать, размышлять и спорить – важная опция для строительства такого организма, как театр. Иначе, как нам отличить хорошее от плохого? Как объяснить ребенку, что театр не всегда бывает таким, каким он увидел его в первый раз (и решил, что больше в театр не пойдет)?
5. Есть ли у вас опыт выхода на сцену в школе? Как вы о нем вспоминаете?
Я прошла весь «путь отличника» – от Снегурочки в детском саду до «Мисс Очарование» в выпускном классе школы. Мне всегда нравилось играть на сцене, петь, танцевать, писать сценарии, стихи, придумывать образы, костюмы, подбирать музыку. Что это в итоге дало? Свободу мышления, навыки коммуникации с самыми разными людьми и обстоятельствами, способность решать социальные и психологические проблемы самостоятельно. Уверена, мой опыт приобретений – не единичный. Слава богу, что я не пошла в театральное училище, хотя это было крайне соблазнительно. В моем случае, приличный редактор нужнее посредственной актрисы.
6. Топ-5 книг, необходимых руководителю школьного театра.
Для понимания природы, структуры и терминологии – «Словарь театра» Патриса Пави. В него включено около семисот (!) основных театроведческих понятий о современном театральном процессе, а также обширный библиографический материал по проблемам искусства театра.
Для перевода текста прозаического в драматургический – «Как инсценировать прозу. Проза на русской сцене: история, теория, практика» Натальи Скороход. Книга – комплексное исследование феномена инсценирования на современном этапе развития театра и гуманитарной мысли.
Для увеличения подходов к режиссуре – «Кино между адом и раем» Александра Митты. Это произведение любят рекомендовать в театральных институтах начинающим режиссерам, оно дает понимание профессии как конструкта. Поверьте, вы полюбите этот труд не меньше, чем гениальные ироничные книжки Георгия Данелии.
Для расширения кругозора, внедрения крутых методик и практик – «Театр, где играют дети». Учебно-методическое пособие для руководителей детских театральных коллективов под редакцией Александры Никитиной рассматривает основные принципы и направления работы с детскими театральными коллективами, представляет тренинги и другую полезную информацию, в том числе по художественному оформлению спектакля.
Для свежести восприятия выдающейся отечественной литературы, проникновения в душу ребенка, ощущения счастья и просто хорошего настроения – проза Аркадия Гайдара.
7. Интернет-ресурсы, полезные руководителю школьного театра.
Интернет-платформа «Школьный театр. Тьютор-центр».
После общего ознакомления с ресурсом можно обратиться к разделу методических материалов «Театральная педагогика», там собраны все интернет-источники, которые рекомендовали наши эксперты.
Повторно обращаю внимание, что на платформе размещен авторский контент, подготовленный методистами проекта специально по запросам аудитории, в том числе: «Жанры современного театра, с которыми возможна работа в школьном театре» и «Принципы креативной педагогики Карла Орфа».
Актеры и педагоги театра «Глобус» подготовили и записали тренинги в формате видеоуроков, все они адаптированы для работы с детьми.
8. Где взять пьесу руководителю школьного театра?
Это один из самых актуальных запросов нашей целевой аудитории. Обращайтесь к разделу методических материалов «Инсценирование». К вашим услугам – сборники пьес, инсценировок для школьных театров и перечень театральных постановок для совместного просмотра с детьми, а также ресурсы портала «Культура.РФ», о которых говорили многие спикеры.
9. Где можно заявить о себе школьному театру (питчинги, фестивали, лаборатории)?
Ответить на этот вопрос поможет раздел «Фестивали, конкурсы, лаборатории». Здесь же размещена информация о том, что может предложить театр «Глобус» как крупнейший в Сибири центр эстетического и духовного воспитания детей и молодежи, открытый всем направлениям творческой деятельности.
От себя могу порекомендовать руководителям школьных театров – не ждать, когда вам скинут положения о конкурсах сверху, к сожалению, это не всегда происходит оперативно. Если существует внутренний запрос на включение в фестивальное движение, самостоятельно мониторьте предложенные нами ресурсы. Есть крайне интересные проекты даже в формате онлайн, можно начать с него.
Моя «тройка лидеров»: ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» («ВЦХТ»), АНО «Центр фестивальных и конкурсных программ „НА ВЫСОТЕ”», Форумы Росмолодежи.
И помните пожелание Александры Борисовны Никитиной: важно реализоваться в той среде, где школьный театр действительно нужен, а потом искать фестивали и лаборатории, необходимые именно вам, конкретному коллективу в конкретном случае.
К нашему счастью, сегодня происходят подвижки в сфере образования и культуры. Очевидно, что для развития детского творчества необходимо минимизировать разграничения между самодеятельными театральными коллективами при учреждениях культуры и школьными театрами. В общем деле не должно быть никаких рамок – школьные и любительские театры должны быть вместе. Я как главный редактор ежеквартального информационно-методического издания «Народное творчество Новосибирской области», существующего при поддержке Министерства культуры Новосибирской области вот уже двадцать лет, приглашаю руководителей школьных театров стать героями журнала. Посмотрите наши выпуски на сайте Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, решите для себя, насколько вам (и, что важно, вашей потенциальной читательской аудитории!) это интересно. Со мной можно связаться через чат для коммуникации советников директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями и руководителей школьных театров.
10. Где можно получить дополнительное образование в сфере театра?
Советую обратиться к рекомендациям Александры Никитиной и Романа Мотылюка.
Итак, дорогие коллеги, как любят повторять на Вахтанговском фестивале театральных менеджеров, участником которого я имела честь быть: «Театр – это по любви». Желаю вам, несмотря на будничную рутину, загруженность и неизбежную усталость, черпать эту любовь в себе, в своих учениках, в том, что вас окружает. Превращайте любовь в энергию созидания. А для вдохновения, поиска новых идей и смыслов давайте чаще встречаться на спектаклях театра «Глобус»!
«Школьный театр. Тьютор-центр» – совместный проект Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» и автономной некоммерческой организации по развитию культуры и искусства «Культура Сибири». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.